ЖАРКОЕ ИЗ БАРАНИНЫ «А ЛЯ КОСУЛЯ»


1000 г баранины (лопаточная часть), 2 средние луковицы, среднего размера морковь, среднего размера сельдерей, 2 зубчика чеснока, половина стакана простокваши, 3 ложки сливочного масла или маргарина, стакан сухого красного вина, 2 ложки муки, 2—3 ложки сока лимона, по 6—8 горошин черного и душистого перца, 5 плодов можжевельника, 2 лавровых листка, соль.
1. В кастрюле вскипятить вино, добавив 2—3 ложки воды, толченый черный и душистый перец, лавровый лист, ягоды можжевельника и лимонный сок.
2. Мясо тщательно вымыть, зачистить от пленок и лишнего жира, натереть чесноком, растертым с солью, и отложить на 1 час.
3. После этого переложить мясо в эмалированную или керамическую посуду, залить охлажденной заправкой из вина и специй.
4. Посуду с мясом поставить в холодное место на 2—3 дня; ежедневно 2 раза переворачивать.
5. Размягченное мясо вынуть, дать стечь заправке (ее не выливать), посыпать мясо мукой.
6. В противне разогреть масло, подрумянить мясо со всех сторон, после этого запечь мясо, поливая его образующимся соусом.
7. Лук, морковь, сельдерей очистить, нарезать тонкими кружочками и отварить в небольшом количестве воды.
8. Через 40 минут запекания мяса при средней температуре духового шкафа положить в противень лук, морковь и сельдерей, полить несколькими ложками овощного отвара и заправкой и запекать мясо до готовности.
9. Когда мясо станет мягким, отлить половину стакана соуса, размешать его с простоквашей, залить им жаркое, заправить по вкусу солью.
10. Через 5—10 минут жаркое вынуть, нарезать ломтиками, полить соусом, протертым через сито.
11. Подавать с картофельным пюре, салатом из овощей и брюссельской капустой.

Теги:

Оставьте свой отзыв